Gerhard Neweklowsky: Porträt und slowenistisches Lebenswerk - Maurer-Lausegger, Herta (Slavia Centralis, 2022)
Der Sprachwissenschaftler und Akademiker Dr. Gerhard Neweklowsky zählt zu den herausragenden Vertretern der österreichischen Slawistik. Der im Jahr 1941 in Linz an der Donau geborene und seit 1979 in Klagenfurt-Viktring ansässige Slawist beging am 14. April 2021 seinen 80. Geburtstag. Anlässlich des Jubiläums wird im vorliegenden Beitrag eine kurze Gesamtschau auf die akademische Laufbahn und das Lebenswerk des Jubilars geboten, wobei sein wissenschaftliches Opus im Fachbereich der Slowenistik sowie seine neuesten Monografien (ab dem Jahr 2002) näher ins Auge gefasst werden. Da ein beachtlicher Teil der Arbeiten des Slawisten dem Burgenlandkroatischen gewidmet ist, wird auch dieser kurz umrissen.
Keywords: Gerhard Neweklowsky; portret; slovenistika; življenjsko delo