Marica Nadlišek Bartol in njeno literarno delo - Borovnik, Silvija (Slavia Centralis, 2020)
Marica Nadlišek Bartol and her literary workDie Schriftstellerin Marica Nadlišek Bartol war die erste Redakteurin der ersten slowenischen Frauenliteraturzeitschrift Slovenka. In dieser Literaturzeitschrift veröffentlichten auch die anderen slowenischen Schriftstellerinnen, Publizistinnen und Übersetzerinnen. Marica Nadlišek unterstützte ihr literarisches Schaffen, sie verbreitete aber auch sowohl die feministischen als auch die slowenischen Nationalideen. Ihr einziger Roman Fata morgana erschien in einzigen Fortsetzungen in der Zeitung Ljubljanski zvon. Diese literaturwissenschaftliche Studie analysiert seine Rolle im Kontekst erst entstandener Literatur der slowenischen Autorinnen am Jahrhundertwende (19.–20. Jhd). Dieser Roman detabuisierte manche Fragen seiner Zeit, besonders diejenigen, die im Zusammenhang mit der Lage und Rolle der Frauen im persönlichen und gesellschaftlichen Leben waren.
Keywords: Marica Nadlišek Bartol; Literaturzeitschrift Slovenka; die ersten slowenischen Schriftstellerinnen; Roman Fata Morgana; literaturwissenschaftliche Studie