Medkulturnost protestantske književnosti - Kos, Dejan (Slavia Centralis, 2020)
Interkulturalität der protestantischen Literatur. Der Aufsatz thematisiert die Wirkungen der protestantischen Literatur auf die Transformation der ständisch definierten kulturellen Felder in der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts. Im Gegensatz zum allgemeinen Muster ist hier auf allen relevanten Ebenen (symbolische Ordnung, Identitätskonzepte, soziale Strukturen, Medien) eine Tendenz zur überwindung der ständischen Hierarchie zu beobachten. Protestantische Literatur trägt somit durch die Mechanismen der Interkulturalität zur funktionalen Erweiterung des sozialen Raumes bei.
Keywords: Protestantismus; Interkulturalität; literarisches Feld; ständische Hierarchie; funktionale Differenzierung